...По условиям экспортного контракта на поставку продукции предприятие как продавец обязано заменить некачественное изделие. При ввозе заменяемых изделий на таможенную территорию РФ заявляется режим реимпорта. При этом предприятием уплачивается НДС. Имеет ли право предприятие на вычет этих сумм налога при условии, что эти же товары ранее были вывезены в режиме экспорта?

Реимпорт товаров - это таможенный режим, при котором российские товары, вывезенные с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные сроки без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики.
При одновременном соблюдении ряда условий товар может быть помещен под таможенный режим реимпорта в следующих случаях:
- российский товар ранее вывезен (не более 10 лет назад) в таможенном режиме экспорта;
- изменение ранее обозначенных целей.
Фактически изменение целей является основной причиной изменения таможенного режима экспорта на режим реимпорта.
В соответствии с п.2 ст.151 НК РФ при помещении товаров под таможенный режим реимпорта налогоплательщик уплачивает суммы налога, от уплаты которых он был освобожден, либо суммы, которые ему были возвращены в связи с экспортом товаров в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Российской Федерации.
При реимпорте товаров лицо, перемещающее товары, возвращает суммы, полученные в качестве выплат или в результате иных льгот, предоставленных при вывозе товаров. Возвращаются все суммы, полученные в качестве возмещения НДС при экспорте товаров, а также суммы НДС, не уплаченные экспортером со всего объема реализации по ставке 20% в соответствии с действующей льготой до 1 января 2001 г., определенной ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".
Учитывая, что с 1 января 2001 г. в соответствии с НК РФ операции по реализации товаров на экспорт от НДС не освобождаются, а облагаются по ставке 0%, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме реимпорта налогоплательщик должен уплатить возмещенный (возвращенный) ему в связи с экспортом этого товара НДС в порядке, предусмотренном п.3 ст.172 НК РФ. Необходимость возврата НДС в бюджет обусловлена тем, что товар находится на таможенной территории Российской Федерации и не может считаться экспортированным.
П.И.Савельев
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Вправе ли организация, применяющая в 2002 г. упрощенную систему налогообложения, учитывать для целей налогообложения расходы по ремонту, содержанию и эксплуатации автотранспорта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также