Организация в 2002 г. применяет упрощенную систему налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 n 222-ФЗ, выплачивает дивиденды физическим лицам. Должна ли такая организация с указанных сумм удерживать единый социальный налог?

Правовые основы введения и применения в 2002 г. упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ).
Названный Закон предоставил возможность малым предприятиям, численность которых не превышает 15 человек, перейти на упрощенную систему налогообложения, при которой юридические лица вместо совокупности федеральных, региональных и местных налогов уплачивают один налог (единый) с валовой выручки (в федеральный бюджет в размере 3,33% и в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет в размере не более 6,67% от суммы валовой выручки) или совокупного дохода (в размере 10% в федеральный бюджет и не более 20% в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет), исчисляемых по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, единого социального налога.
Если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в 2002 г., выплачивает дивиденды физическим лицам, то такая организация должна в общеустановленном порядке удерживать у источника налог по ставке 6% и вносить его в доход федерального бюджета. Единый социальный налог с указанных сумм не удерживается.
Кроме того, в соответствии со ст.346.11 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ применение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения предусматривает замену ряда существующих налогов уплатой единого налога. При этом предлагается, в частности, освобождение указанных налогоплательщиков от уплаты единого социального налога при сохранении обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В.К.Мареева
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Является ли изменение, внесенное Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 n 1, обязательным для бухучета при исчислении сроков полезного использования ранее принятых к учету объектов основных средств? Считаем, что для принятия решения необходимо учитывать, что установленные ранее сроки определялись централизованно согласно Постановлению Совмина СССР n 1072.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также