...Предприниматель осуществляет розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала 60 кв. м и на прилегающей к нему открытой площадке. Подлежит ли он переводу на уплату ЕНВД согласно гл.26.3 НК РФ? Обязан ли он учитывать площадь открытой площадки, на которой он осуществляет розничную торговлю, при определении площади торгового зала в целях исчисления ЕНВД?

В соответствии со ст.346.26 гл.26.3 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи НК РФ, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины с площадью торгового зала не более 70 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
При исчислении суммы единого налога на вмененный доход по вышеуказанному виду деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (в отношении магазинов и павильонов) или торговое место (в отношении иных объектов розничной торговли) (ст.346.29 НК РФ).
Согласно ст.346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, а под торговым местом - место, используемое для совершения сделок купли - продажи.
Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, учитывается площадь всех помещений такого объекта и прилегающих к нему открытых площадок, фактически используемых налогоплательщиком для осуществления розничной торговли товарами.
При этом в целях применения единого налога на вмененный доход площадь таких помещений в вышеуказанном объекте не должна превышать 70 кв. м.
И.М.Андреев
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Предусмотрены ли гл.26.2 НК РФ для индивидуальных предпринимателей ограничения по размеру полученного ими дохода от реализации за 9 месяцев того года, в котором они подают заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения? Должны ли содержаться в заявлении предпринимателя о переходе на упрощенную систему налогообложения сведения о полученных доходах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также