...Предусмотрены ли гл.26.2 НК РФ для индивидуальных предпринимателей ограничения по размеру полученного ими дохода от реализации за 9 месяцев того года, в котором они подают заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения? Должны ли содержаться в заявлении предпринимателя о переходе на упрощенную систему налогообложения сведения о полученных доходах?

В соответствии со ст.346.12 гл.26.2 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном данной главой НК РФ.
При этом организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со ст.249 НК РФ, не превысил 11 млн руб. (без учета НДС и налога с продаж).
Согласно п.1 ст.346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения, подают в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере своих доходов за девять месяцев текущего года.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что положениями гл.26.2 НК РФ в отношении индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание перейти на упрощенную систему налогообложения, не предусмотрено ограничений по размеру полученного ими дохода от реализации, переход данной категории налогоплательщиков на применение этого налогового режима осуществляется в уведомительном порядке по заявлениям, поданным ими в установленные сроки, без указания таких сведений.
И.М.Андреев
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными ст.220 НК РФ в отношении доходов, полученных им от осуществления предпринимательской деятельности, указанной в патенте на право применения данной системы налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также