Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными ст.220 НК РФ в отношении доходов, полученных им от осуществления предпринимательской деятельности, указанной в патенте на право применения данной системы налогообложения?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Согласно ст.5 Закона N 222-ФЗ уплачиваемая индивидуальными предпринимателями годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период, и, следовательно, не подлежит уточнению в зависимости от фактических результатов предпринимательской деятельности, переведенной на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальные предприниматели не являются плательщиками налога на доходы физических лиц в части фактических доходов, полученных ими от осуществления деятельности, указанной в патенте, положения ст.220 НК РФ (в отношении таких доходов) на них не распространяются.
При получении в течение календарного года иных доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, определяют налоговую базу для исчисления данного налога с учетом положений ст.220 НК РФ на общих основаниях.
И.М.Андреев
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Индивидуальный предприниматель реализует свой товар через магазин на основе агентского договора. По условиям договора розничная торговля товарами осуществляется магазином с использованием зарегистрированной на имя предпринимателя ККМ. Кто в этом случае осуществляет розничную торговлю для целей перевода на уплату ЕНВД: предприниматель или магазин?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также