...Индивидуальный предприниматель реализует свой товар через магазин на основе агентского договора. По условиям договора розничная торговля товарами осуществляется магазином с использованием зарегистрированной на имя предпринимателя ККМ. Кто в этом случае осуществляет розничную торговлю для целей перевода на уплату ЕНВД: предприниматель или магазин?

В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных данной статьей Закона N 148-ФЗ, в том числе и в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
В связи с этим следует иметь в виду, что розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли - продажи.
Согласно ст.492 ГК РФ по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Как следует из вышеприведенной нормы гражданского законодательства, сторонами договора розничной купли - продажи являются розничный продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, и покупатель.
В рамках вышеуказанного договора розничным продавцом признается лицо, которое в силу данного вида обязательств обязано совершить в пользу другого лица (покупателя) определенные действия, связанные с передачей ему на возмездной (платной) основе любых вещей, относимых действующим гражданским законодательством к товарам.
Однако при этом следует иметь в виду, что в процессе своей деятельности розничный продавец в качестве хозяйствующего субъекта вправе заключать и иные договора гражданско - правового характера, необходимые ему для нормального осуществления этой деятельности.
К таким договорам, в частности, относятся и агентские договора.
В соответствии со ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Исходя из смысла данной нормы ГК РФ возникновение прав и обязанностей у той или иной стороны агентского договора зависит, прежде всего, от условий, на которых заключен такой договор, и в первую очередь от условия, определяющего сторону сделки (агент или принципал), от имени которой агентом будут совершаться юридические и иные действия.
В связи с этим данное условие будет являться определяющим и при решении вопроса об отнесении к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в целях обложения единым налогом на вмененный доход сделок по продаже товаров в розницу, совершаемых агентами на основе агентских договоров.
Если вышеуказанные сделки будут совершаться агентом в соответствии с условиями договора от своего имени и за счет принципала, то такую деятельность агента следует квалифицировать как розничную торговлю, а самого агента - переводить на уплату единого налога на вмененный доход; если же данные сделки будут совершаться агентом от имени и за счет принципала, то к розничной торговле следует относить деятельность принципала и уже его привлекать к уплате единого налога на вмененный доход.
И.М.Андреев
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Вправе ли налоговый орган отказать налогоплательщику в предоставлении в письменном виде информации по вопросам, касающимся порядка исчисления и уплаты налогов , мотивируя свой отказ тем, что такая информация предоставляется налогоплательщикам только при личном посещении налогового органа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также