...Вправе ли налоговый орган отказать налогоплательщику в предоставлении в письменном виде информации по вопросам, касающимся порядка исчисления и уплаты налогов , мотивируя свой отказ тем, что такая информация предоставляется налогоплательщикам только при личном посещении налогового органа?

В соответствии со ст.21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц; получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах; представлять свои интересы в налоговых правоотношениях лично либо через своего представителя (гл.4 НК РФ), а также имеют иные права, установленные данной статьей НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах.
Согласно ст.32 НК РФ налоговые органы обязаны проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, представлять формы установленной отчетности и разъяснять порядок их заполнения, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, а также выполнять другие обязанности, предусмотренные данной статьей НК РФ и иными федеральными законами.
Таким образом, получение налогоплательщиком от налоговых органов любой интересующей его информации, касающейся вопросов налогообложения (уплаты сборов), а также документов, связанных с уплатой налогов и (или) сборов, является законным правом налогоплательщика, а для налоговых органов представление налогоплательщикам такой информации и таких документов - предусмотренной законом обязанностью.
При этом следует иметь в виду, что согласно положениям гл.4 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах (ст.2 НК РФ) через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (пп.4 п.1 ст.31 НК РФ).
Личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя (ст.ст.27, 29 НК РФ), равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в вышеуказанных правоотношениях.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что формы личного участия налогоплательщика в налоговых правоотношениях НК РФ не определены, налогоплательщик вправе, а налоговые органы обязаны осуществлять взаимодействие в рамках вышеуказанных правоотношений как при непосредственном контакте (личном присутствии) сторон, так и посредством взаимной переписки (почтовых отправлений), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
И.М.Андреев
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Обязан ли налогоплательщик, уплативший ЕНВД авансом за календарный год, произвести перерасчет уплаченной им суммы налога в случае внесения в региональное законодательство о ЕНВД изменений и дополнений, приводящих к ухудшению его положения? Если обязан, то как это согласуется с позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 09.04.2001 n 82-О?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также