...Предприниматель осуществляет деятельность, связанную с сервисным обслуживанием автотранспортных средств, принадлежащих как физическим лицам, так и организациям. Обязан ли он уплачивать ЕНВД в полном размере, если доходы от оказанных им физлицам услуг по сервисному обслуживанию автотранспортных средств составляют лишь 60% от общего объема полученных им доходов?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных ст.3 Закона N 148-ФЗ, в том числе и в сфере оказания бытовых услуг физическим лицам, к которым относится сервисное обслуживание автотранспортных средств.
Согласно ст.4 Закона N 148-ФЗ объектом обложения единым налогом на вмененный доход признается вмененный доход на очередной календарный месяц, определяемый налогоплательщиками расчетным путем исходя из предусмотренных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации значений базовой доходности на единицу физического показателя, характеризующего определенный вид деятельности в различных сопоставимых условиях, фактического объема таких показателей, а также значений корректирующих коэффициентов базовой доходности, показывающих степень влияния того или иного фактора на результат осуществляемой предпринимательской деятельности.
Таким образом, для субъектов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие Закона N 148-ФЗ, объектом обложения единым налогом на вмененный доход является расчетная величина потенциально возможного к получению облагаемого дохода от осуществляемого ими вида предпринимательской деятельности, а не фактические результаты такой деятельности.
Если налогоплательщики занимаются наряду с деятельностью на основе свидетельства иной предпринимательской деятельностью, то они учитывают имущество, обязательства и хозяйственные операции, относящиеся к деятельности, ведущейся на основе свидетельства, и к иной деятельности, раздельно. Деятельность на основе свидетельства подлежит налогообложению исключительно в соответствии с Законом N 148-ФЗ.
Учитывая вышеизложенное, налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сферах, подпадающих под действие единого налога на вмененный доход, а также иную предпринимательскую деятельность (например, сервисное обслуживание автотранспортных средств, принадлежащих юридическим лицам), вне зависимости от общих (фактических) результатов предпринимательской деятельности обязаны уплачивать единый налог на вмененный доход в сумме, исчисленной ими в соответствии с положениями действующего на территории субъекта Российской Федерации законодательства о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Доходы, полученные налогоплательщиками от видов деятельности, не подпадающих под действие единого налога на вмененный доход, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке на основе данных раздельного учета доходов и расходов.
И.М.Андреев
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Физическое лицо работало по найму для американской компании на борту морского судна, которое находилось за пределами территориального моря Российской Федерации, в течение семи месяцев в 2001 г. Подлежат ли налогообложению в Российской Федерации доходы, полученные за работу по найму на борту американского морского судна?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также