Физическое лицо работало по найму для американской компании на борту морского судна, которое находилось за пределами территориального моря Российской Федерации, в течение семи месяцев в 2001 г. Подлежат ли налогообложению в Российской Федерации доходы, полученные за работу по найму на борту американского морского судна?

В соответствии со ст.7 НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Вопросы налогообложения юридических и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации и (или) США (лиц с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве), регулируются Договором между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992.
Согласно пп."в" п.1 ст.3 вышеуказанного Договора термин "Россия (Российская Федерация)" при использовании в географическом смысле включает территориальное море, а также экономическую зону и континентальный шельф, в которых Российская Федерация может для определенных целей осуществлять суверенные права и юрисдикцию в соответствии с международным правом и в которых действует налоговое законодательство Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, а также информацию, содержащуюся в вопросе, если физическое лицо осуществляло деятельность на борту морского судна, находящегося за пределами территориального моря, но в пределах экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, то для целей налогообложения эта деятельность будет рассматриваться как осуществляемая на территории Российской Федерации.
Согласно п.2 ст.11 НК РФ налоговые резиденты Российской Федерации - это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Следовательно, налогообложение доходов физического лица, полученных от американской компании за работу по найму на борту принадлежащего ей судна, если физическое лицо являлось налоговым резидентом Российской Федерации, регулируется положениями российского налогового законодательства.
Однако в соответствии со ст.22 вышеуказанного Договора каждое Договаривающееся Государство разрешает лицам с постоянным местопребыванием в нем (резидентам) (и применительно к США - его гражданам) использовать в качестве зачета против налога на доходы подоходный налог, уплаченный такими лицами другому Договаривающемуся Государству.
Е.Л.Васюкова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Перевозчик, являющийся резидентом Республики Чили, осуществляет морскую перевозку груза из российского порта в порт Уругвая. Освобождается ли чилийский резидент - морской перевозчик от налога на доход, полученный из источника в РФ, на основании Письма Минтранса России Минфину Республики Чили об освобождении от налога на доходы чилийских судов от 18.08.1993?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также