...Перевозчик, являющийся резидентом Республики Чили, осуществляет морскую перевозку груза из российского порта в порт Уругвая. Освобождается ли чилийский резидент - морской перевозчик от налога на доход, полученный из источника в РФ, на основании Письма Минтранса России Минфину Республики Чили об освобождении от налога на доходы чилийских судов от 18.08.1993?

Вопросы налогообложения доходов иностранных юридических лиц, в частности налогообложение доходов нерезидентов от международных перевозок, регулируются в Российской Федерации Налоговым кодексом Российской Федерации, если иные нормы и правила не предусмотрены положениями международных двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.
Однако соглашение между Российской Федерацией и Республикой Чили об избежании двойного налогообложения доходов не заключено, поэтому следует руководствоваться положениями НК РФ.
В соответствии с пп.8 п.1 ст.309 НК РФ доходы иностранной организации от международных перевозок относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению в Российской Федерации у источника выплаты доходов по ставке 10%.
Е.Л.Васюкова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Российский резидент получает доход в виде дивидендов из источников, находящихся на территории Монголии. Как осуществляется зачет налога, уплаченного в Монголии, при расчете налога с доходов этого резидента в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также