...Сотрудники российского предприятия направляются на работу в другие страны на длительный срок. В соответствии с условиями контракта несколько дней в году они могут проводить в РФ. Российское предприятие производит начисление и выплату этим сотрудникам вознаграждения за работу. Будет ли такое вознаграждение относиться к доходам от источников за пределами РФ?

В соответствии с пп.6 п.1 ст.208 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия физическими лицами в Российской Федерации относится к доходам от источников в Российской Федерации, и в соответствии со ст.209 НК РФ такой доход признается объектом налогообложения в Российской Федерации.
Если физическое лицо осуществляет деятельность за пределами Российской Федерации, то в соответствии с пп.6 п.3 ст.209 НК РФ вознаграждение за осуществление подобной деятельности относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации и признается объектом налогообложения в Российской Федерации, если физическое лицо является налоговым резидентом Российской Федерации.
Таким образом, если сотрудники предприятия, осуществляющие деятельность за пределами Российской Федерации, фактически находятся в Российской Федерации менее 183 дней в календарном году (то есть не являются налоговыми резидентами Российской Федерации), то вознаграждение за их деятельность, начисляемое и выплачиваемое в Российской Федерации, подлежит налогообложению в соответствии с законодательством того государства, налоговым резидентом которого они являются.
Однако если Российская Федерация имеет со страной, в которую направлены на работу сотрудники российского предприятия, двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения доходов, то вопросы налогообложения резидентов одного или обоих государств регулируются положениями такого соглашения (ст. "Доходы от работы по найму").
Е.Л.Васюкова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Согласно договору о передаче исключительной лицензии на использование промышленного образца, зарегистрированного в Роспатенте в августе 2001 г., патентообладатели передали исключительную лицензию на использование образца иностранному юрлицу. Как один из патентообладателей налогоплательщик получает с ноября 2001 г. вознаграждение на свой банковский счет...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также