Вправе ли физическое лицо, назначенное арбитражным судом внешним управляющим, пользоваться 20%-ным профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным ст.221 НК РФ?

Статьей 19 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что арбитражным управляющим (временным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим) может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.
При этом арбитражные управляющие действуют на основании лицензии арбитражного управляющего, выдаваемой государственным органом Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.
Исчисление и уплата налога на доходы, полученные арбитражным управляющим за выполнение своих обязанностей, производится в соответствии со ст.227 гл.23 НК РФ. Согласно п.3 ст.210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, в том числе и для доходов от предпринимательской деятельности, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст.ст.218 - 221 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.221 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности.
Если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, профессиональный налоговый вычет предоставляется в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности. При этом расходы, подтвержденные документально (включая уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для индивидуальных предпринимателей (за исключением налога на доходы физических лиц)), не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.
Таким образом, вышеуказанная норма распространяется на все категории физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, независимо от вида осуществляемой ими деятельности, включая арбитражных управляющих.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Вправе ли частный нотариус, работающий в районе Крайнего Севера, включать в свои затраты расходы по оплате проезда в льготный отпуск работника, с которым у него заключен трудовой договор?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также