...Будучи частным нотариусом, налогоплательщик воспользовался при подаче декларации по НДФЛ за 2001 г. 20%-ным профессиональным вычетом, предусмотренным ст.221 НК РФ. В налоговой инспекции ему не смогли ответить, распространяется ли этот налоговый вычет на частных нотариусов. Правомерно ли данный налогоплательщик воспользовался этим вычетом?

Право на получение профессиональных налоговых вычетов, установленных ст.221 гл.23 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), имеют налогоплательщики, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники и частные детективы, занимающиеся частной практикой.
Профессиональные налоговые вычеты предоставляются вышеуказанным лицам в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности.
Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности. Данное положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей.
Данная норма не распространяется также на частнопрактикующих нотариусов, поскольку ст.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате определено, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Поэтому частные нотариусы вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением доходов от нотариальной деятельности.
Следовательно, применение налогоплательщиком профессионального вычета в размере 20% от суммы доходов, полученных от нотариальной деятельности, неправомерно.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...ЗАО планирует увеличить уставный капитал путем выпуска за счет нераспределенной прибыли дополнительных акций. Дополнительные акции будут распределяться между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, без изменения доли участия акционера в АО. Возникает ли у акционеров - физических лиц налогооблагаемый доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также