...ЗАО планирует увеличить уставный капитал путем выпуска за счет нераспределенной прибыли дополнительных акций. Дополнительные акции будут распределяться между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, без изменения доли участия акционера в АО. Возникает ли у акционеров - физических лиц налогооблагаемый доход?

В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом датой фактического получения дохода является день выплаты дохода либо передачи дохода в натуральной форме.
Согласно п.19 ст.217 НК РФ дополнительно полученные акции, распределенные между акционерами пропорционально их доле и видам акций, освобождаются от налогообложения только в случае, если это увеличение произошло в результате переоценки основных фондов общества.
В рассматриваемом в вопросе случае закрытое акционерное общество планирует увеличение уставного капитала путем выпуска за счет нераспределенной прибыли дополнительных акций. В результате каждый акционер получит дополнительное количество акций.
Следовательно, суммы оплаты стоимости акций (бесплатно распределенных в пользу физических лиц) за счет других источников, в частности за счет прибыли, являются доходом физических лиц - акционеров, полученным в натуральной форме и подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии со ст.211 НК РФ по ставке 13%.
Т.В.Гаврилова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

В адрес регионального депозитария поступают обращения физических лиц - акционеров, заключивших в 2001 г. сделки на продажу акций, приобретавшихся ими по результатам участия в открытой и закрытой подписках на акции в 1994 г., с просьбой в разрешении конфликтных ситуаций, возникающих при декларировании доходов за 2001 г...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также