В адрес регионального депозитария поступают обращения физических лиц - акционеров, заключивших в 2001 г. сделки на продажу акций, приобретавшихся ими по результатам участия в открытой и закрытой подписках на акции в 1994 г., с просьбой в разрешении конфликтных ситуаций, возникающих при декларировании доходов за 2001 г...

В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при продаже иного, кроме недвижимости, имущества, находившегося в собственности налогоплательщика более трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи данного имущества, включая акции, независимо от размера полученного дохода.
Согласно ст.142 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. Все удостоверяемые ценной бумагой права в совокупности переходят с передачей ценной бумаги. В случаях, предусмотренных законом, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре.
Если находившиеся в собственности физического лица ценные бумаги аннулировались и обменивались на новые акции, а затем новые акции были проданы, трехлетний период нахождения в собственности реализованных ценных бумаг необходимо определять с даты получения физическим лицом новых акций, то есть с 6 января 1999 г.
Т.В.Гаврилова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Управляющая паевыми инвестиционными фондами компания имеет лицензию на осуществление деятельности по управлению активами паевых инвестиционных фондов. Возможно ли предоставление имущественного налогового вычета налогоплательщику - физическому лицу в 2002 г. при выкупе у него инвестиционного пая управляющей компанией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также