Управляющая паевыми инвестиционными фондами компания имеет лицензию на осуществление деятельности по управлению активами паевых инвестиционных фондов. Возможно ли предоставление имущественного налогового вычета налогоплательщику - физическому лицу в 2002 г. при выкупе у него инвестиционного пая управляющей компанией?

Согласно ст.10 Федерального закона от 26.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон N 156-ФЗ) паевым инвестиционным фондом является обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
Присоединение к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом осуществляется путем приобретения инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, выдаваемых управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление этим паевым инвестиционным фондом.
Управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего.
В соответствии со ст.14 Закона N 156-ФЗ инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда).
Инвестиционный пай интервального паевого инвестиционного фонда удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот паевой инвестиционный фонд, не реже одного раза в год в течение срока, определенного правилами доверительного управления этим паевым инвестиционным фондом.
Поскольку инвестиционные паи отнесены к ценным бумагам, то налогообложение доходов физических лиц, полученных ими в результате совершенных операций купли - продажи инвестиционных паев, осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ с учетом особенностей, установленных ст.214.1 настоящего Кодекса.
Из положений п.3 ст.214.1 НК РФ следует, что в случае продажи физическим лицом принадлежащих ему ценных бумаг полученный по данной сделке доход определяется в виде разницы между суммой, полученной от реализации ценных бумаг, и фактически произведенными и документально подтвержденными расходами на их приобретение. Если же расходы физического лица не могут быть подтверждены документально, то это лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ.
Следует отметить, что инвестиционные паи не имеют номинальной стоимости. Инвестиционные паи не являются эмиссионными ценными бумагами, права на которые фиксируются в бездокументарной форме. Учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, и если это предусмотрено правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом, - на счетах депо депозитариями, которым для этих целей в реестре владельцев инвестиционных паев открываются лицевые счета номинальных держателей.
В случае выкупа управляющей компанией принадлежащих физическому лицу инвестиционных паев и выплате этому лицу выкупной суммы управляющая компания должна определять подлежащую налогообложению сумму дохода с учетом суммы фактически произведенных расходов, связанных с приобретением этих инвестиционных паев. При этом информацией о сумме произведенных физическим лицом расходов по приобретению инвестиционных паев и соответствующими документами, подтверждающими вышеуказанные расходы, управляющая компания располагает.
Согласно ст.ст.214.1 и 226 НК РФ на управляющую компанию возлагается обязанность по определению налоговой базы и исчислению суммы налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных физическими лицами от реализации инвестиционных паев, а также удержанию налога с вышеуказанных доходов и его перечислению в соответствующий бюджет.
Т.В.Гаврилова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Банк, выступающий брокером по договорам поручения и комиссии, продает ценные бумаги по поручению клиентов - физлиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Вправе ли банк предоставить этим налогоплательщикам при определении налоговой базы по операциям купли - продажи ценных бумаг имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст.220 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также