Правомерно ли применение льготы, предусмотренной п.28 ст.217 НК РФ, при налогообложении подарков, получаемых налогоплательщиками от предприятий и организаций в виде денежных средств?

В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Льгота, предусмотренная п.28 ст.217 НК РФ, предоставляется при получении налогоплательщиком дохода от организаций в виде подарков. Эта норма предполагает, что подарки вручаются в натуральной форме (в форме вещей, обладающих потребительской стоимостью), а не их эквивалента в виде денежных средств, выплаченных организацией на эти цели. Аналогичная точка зрения была изложена в п.7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога" применительно к исчислению подоходного налога.
Следовательно, денежные средства, выплаченные организацией физическим лицам в качестве подарков, включаются в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц без применения льготы, установленной п.28 ст.217 НК РФ.
Т.В.Гаврилова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Является ли банк налоговым агентом в случае выплаты купонного дохода физическому лицу - владельцу корпоративных облигаций по договору, заключенному с эмитентом облигаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также