Является ли банк налоговым агентом в случае выплаты купонного дохода физическому лицу - владельцу корпоративных облигаций по договору, заключенному с эмитентом облигаций?

Доходы, полученные физическими лицами в виде процентов по корпоративным облигациям, облагаются налогом на доходы физических лиц согласно ст.226 НК РФ у источника выплаты дохода эмитентом облигаций либо иным лицом, уполномоченным эмитентом на выплату процентного дохода. Налоговая база при погашении купона по корпоративным облигациям определяется эмитентом либо уполномоченным на то агентом.
В соответствии с п.1 ст.29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы. Если банк имеет доверенность на представление интересов эмитента, то в соответствии с п.3 ст.29 НК РФ он выполняет обязанности налогового агента в порядке, установленном ст.226 настоящего Кодекса, а также представляет сведения о доходах физических лиц и суммах начисленного и удержанного налога. Полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика подтверждаются доверенностью, выдаваемой в соответствии с гражданским законодательством.
Если банк не является уполномоченным представителем эмитента облигаций, то уплата налога производится самим эмитентом, располагающим информацией о реальных владельцах ценных бумаг.
Т.В.Гаврилова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Обязаны ли физические лица, получившие в 2002 г. доход только от продажи ценных бумаг в рамках договоров на брокерское обслуживание, представлять в налоговый орган по месту жительства по истечении календарного года налоговую декларацию, если исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в течение 2002 г. производил налоговый агент, а не само физическое лицо?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также