...Обязаны ли физические лица, получившие в 2002 г. доход только от продажи ценных бумаг в рамках договоров на брокерское обслуживание, представлять в налоговый орган по месту жительства по истечении календарного года налоговую декларацию, если исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в течение 2002 г. производил налоговый агент, а не само физическое лицо?

Согласно пп.1 п.1 ст.228 НК РФ физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности (в том числе и ценных бумаг), самостоятельно уплачивают налог на доходы физических лиц с таких доходов. Поэтому организация, выступающая в качестве покупателя по договору купли - продажи ценных бумаг, не должна производить расчет и удержание налога на доходы физических лиц с сумм, выплачиваемых физическому лицу - продавцу во исполнение такого договора. В данном случае организация, руководствуясь п.2 ст.230 НК РФ, выполняет обязанность по представлению в налоговый орган сведений о сумме выплаченного физическому лицу дохода от продажи ценных бумаг.
Уплата налога, в том числе с предоставлением фиксированного имущественного вычета или вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, производится налогоплательщиком самостоятельно по окончании налогового периода при подаче декларации в налоговый орган.
Если организация на основании договора, заключенного с физическим лицом, выступает в качестве брокера, то она как налоговый агент с учетом положений ст.214.1 НК РФ определяет налоговую базу в отношении доходов, выплачиваемых физическому лицу во исполнение такого договора, исчисляет сумму налога на доходы физических лиц и уплачивает ее в бюджет, а также представляет в налоговый орган необходимые сведения.
При этом налогоплательщик в соответствии с пп.3 п.1 ст.228 НК РФ не обязан представлять в налоговый орган декларацию, поскольку налог на доходы физических лиц был удержан у источника выплаты таких доходов.
Т.В.Гаврилова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц доход, полученный участниками общества с ограниченной ответственностью, в виде имущественной доли в уставном капитале при их выходе из общества? Если да, то в каком размере?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также