...Иностранная организация предоставляет список физлиц, заказывающих услуги по покупке и доставке подарка, и список физлиц, которым эти подарки необходимо вручить. Российская организация осуществляет покупку и доставку подарков. Являются ли физлица плательщиками НДФЛ и обязана ли организация, вручающая подарки, представлять сведения на этих лиц в налоговые органы?

В соответствии со ст.226 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 настоящей статьи НК РФ, обязаны исчислить, удержать сумму налога из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение месяца сообщить в налоговый орган о сумме задолженности налогоплательщика.
Следовательно, организация, вручающая подарки физическим лицам от имени иностранной организации, обязана сообщить сведения на таких лиц. Уплата не удержанных организацией сумм налога производится в этом случае физическим лицом, получившим подарки, на основании налогового уведомления, направленного налогоплательщику налоговыми органами, в сроки, указанные в п.5 ст.228 НК РФ.
Т.В.Гаврилова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Обязан ли работодатель сохранять средний заработок работнику за время, когда он принимает участие в судебных заседаниях в качестве народного заседателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также