Организация произвела частичную реконструкцию здания, в результате чего была изменена первоначальная стоимость объекта. В начале 2002 г. получена справка БТИ, в которой стоимость здания оценена значительно выше . Правомерно ли изменение стоимости здания в течение 2002 г. с отражением новой оценки, данной БТИ?

В соответствии с ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
Согласно ПБУ 6/01 подобные основные средства переоцениваются регулярно с тем, чтобы их стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.
Таким образом, изменение стоимости здания и ее приведение в соответствие с оценкой БТИ могут быть произведены только по состоянию на 1 января 2003 г. Следовательно, потребуется новое подтверждение оценки здания в БТИ по состоянию на 1 января 2003 г. с отражением ее результатов в бухгалтерском учете в январе 2003 г.
Е.А.Русакова
Консультант
Института профессиональных
бухгалтеров
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Правильно ли учитывать книги, справочные пособия в составе хозяйственного инвентаря? Действует ли п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 n 33н?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также