Правильно ли учитывать книги, справочные пособия в составе хозяйственного инвентаря? Действует ли п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 n 33н?

В данном случае следует обратиться к Инструкции об учете библиотечного фонда, утвержденной Приказом Минкультуры России от 02.12.1998 N 590, в соответствии с которой основной единицей библиотечного фонда является экземпляр - каждая отдельная единица поступающего документа.
Вышеуказанной Инструкцией установлено, что дополнительной единицей учета библиотечного фонда является годовой комплект - совокупность номеров (выпусков) периодических изданий за год, принимаемая за одну учетную единицу фонда.
Вышеназванные книги, брошюры и тому подобные издания, а также совокупность номеров (выпусков) периодических изданий формируют так называемый библиотечный фонд организации.
При отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с движением книг, брошюр и тому подобных изданий (нормативно - справочной, технической литературы), следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Принятые к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости объекты основных средств, в частности книги, брошюры и тому подобные издания, отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". Приобретение периодических изданий (газет, журналов), а также оформление подписки правомерно отражать по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" в корреспонденции с кредитом счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами".
В соответствии с дополнениями и изменениями, внесенными в ПБУ 6/01 и введенными в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2002 г., объекты основных средств стоимостью не более 10 000 руб. за единицу, а также приобретенные книги (брошюры и тому подобные издания) разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере их отпуска в производство или эксплуатацию. Вышеуказанная операция отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) и кредиту счета 01 "Основные средства".
Счет 02 "Амортизация основных средств" в отношении единиц учета библиотечного фонда не применяется.
Инструкцией об учете библиотечного фонда предусматривается форма использования суммарного учета в виде книги (журнала, листов суммарного учета), содержащей сведения о поступлении отдельных единиц и их выбытии. Основанием для внесения периодических изданий в книгу суммарного учета может служить акт, который составляется по мере завершения поступлений периодических изданий текущего года.
В связи с вышеизложенным порядок учета приобретенных книг, брошюр, журналов, приведенный в п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, утратил силу.
Е.А.Русакова
Консультант
Института профессиональных
бухгалтеров
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Организация использовала кредит, предназначенный на реконструкцию объекта основных средств, для его ремонта. Увеличивается ли стоимость объекта основных средств на сумму произведенных затрат и на сумму начисленных процентов за пользование кредитом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также