Может ли рассматриваться как развитие собственной производственной базы предприятия с целью применения льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п.1 ст.6 Закона n 2116-1, передача основных средств в аренду? У предприятия предоставление имущества в аренду является видом деятельности.

В соответствии с п.1 ст.6 Закона N 2116-1 (действовавшего до 01.01.2002) налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направленные предприятиями отраслей материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставлялась вышеуказанным предприятиям, осуществлявшим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Согласно Общероссийскому классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) (в ред. от 15.02.2000), отрасли сферы материального производства группируются по первому знаку кода "1 - 8". Исключение составляют отрасли, относящиеся к той же сфере, но группирующиеся по двум первым знакам, в частности операции с недвижимым имуществом, имеющие код 83000, к которым относится сдача имущества внаем (в аренду).
Таким образом, операции с недвижимым имуществом относятся к кодам отрасли сферы материального производства.
В соответствии со ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается в том числе возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Согласно ст.38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Верховный Суд Российской Федерации в Решении от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809 сделал вывод, что данная норма ГК РФ фактически не исключает возможность распространения правил, касающихся этого договора, и на отношения, вытекающие из договора аренды имущества.
Следовательно, в случае, если одним из видов деятельности организации является предоставление имущества в аренду, доходы, полученные от этой деятельности, для целей налогообложения следовало рассматривать как доходы от реализации.
Таким образом, приобретение организацией объектов основных средств с последующей их передачей в аренду не исключало ее права на получение льготы по капитальным вложениям.
Однако если передача имущества в аренду не являлась видом деятельности, то льгота по расходам, связанным с приобретением имущества, переданного в аренду, арендодателю не предоставлялась.
Т.Н.Соколова
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Поскольку гл.25 НК РФ предусмотрено раздельное ведение учета выручки по видам деятельности, как при определении правомерности применения налоговой льготы в отношениии малых предприятий определять многопрофильному МП процентное соотношение выручки? Учитывается ли при этом в составе общей выручки учтенная согласно ст.249 НК РФ выручка?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также