Подлежат ли переоценке валютные средства, полученные в рамках целевого финансирования?

Согласно п.1 ст.8 Федерального закона "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации. В связи с этим и в соответствии с п.24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действующему на дату совершения операции. Одновременно вышеуказанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.
Как определено в п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, основных средств, нематериальных активов, материально - производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли по курсу Банка России для данной иностранной валюты по отношению к рублю.
Кроме того, в п.7 ПБУ 3/2000 дополнительно указано, что пересчет остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженных в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности по курсу Банка России, действующему на отчетную дату.
В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Банка России на дату исполнения обязательств по оплате отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз. В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается также курсовая разница по пересчету стоимости активов и обязательств, перечисленных в п.7 ПБУ 3/2000, то есть и по средствам целевого финансирования.
Как внереализационные доходы для целей налогообложения согласно ст.250 НК РФ учитываются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России.
Положительной курсовой разницей в целях гл.25 НК РФ признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
Согласно ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России. Отрицательной курсовой разницей в целях гл.25 НК РФ признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное организацией - налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией или физическим лицом как источником целевого финансирования.
Следовательно, средства в иностранной валюте, полученные в рамках целевого финансирования, подлежат переоценке в общеустановленном порядке, который изложен выше.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Имеются ли основания у налогоплательщика уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль за счет платежей, осуществленных за выдачу разрешений на распространение наружной рекламы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также