Облагается ли единым социальным налогом заработная плата работников теплицы на предприятии при отсутствии реализуемой продукции, если данные расходы произведены по видам деятельности, не направленным на получение дохода?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ (в ред. Закона N 198-ФЗ) в 2002 г. объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ (в ред. Закона N 198-ФЗ) указанные в п.1 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Статьей 252 НК РФ предусматривается включение в состав расходов, учитываемых для налогообложения прибыли, обоснованных и документально подтвержденных затрат (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытков), осуществленных (понесенных) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п.2 ст.253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы.
Таким образом, если расходы на оплату труда понесены в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (в том числе и по обслуживающим производствам), и не поименованы в ст.270 НК РФ, то они должны признаваться для целей налогообложения прибыли.
При этом следует иметь в виду, что полученные доходы и понесенные организацией расходы, связанные с производством и реализацией, определяются нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода.
Учитывая вышеизложенное, выплаты по видам деятельности, не направленным на получение дохода, относятся в соответствии со ст.270 НК РФ к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, и на основании п.3 ст.236 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом.
Если организация по результатам деятельности непроизводственной сферы получила хотя бы в одном из отчетных периодов доход, то выплаты, произведенные работникам непроизводственной сферы в течение всего налогового периода, подлежат обложению единым социальным налогом.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Прошу разъяснить, о каком члене профсоюза идет речь в пп.13 п.1 ст.238 НК РФ: о члене профсоюза, который выполняет какие-либо работы, оказывает услуги для профсоюзной организации по трудовым договорам и договорам гражданско - правового характера; о рядовом члене профсоюза, который не заключил вышеперечисленные договоры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также