Начисляется ли единый социальный налог на стоимость путевок, оплаченных организацией за работника и члена его семьи?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
Согласно п.3 ст.236 НК РФ не признаются объектом обложения единым социальным налогом указанные в п.1 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты), если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Кроме того, Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 198-ФЗ) с 2002 г. из объекта налогообложения исключены выплаты материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
Таким образом, обложению единым социальным налогом подлежит только стоимость путевки, оплаченной за работника, если только ее стоимость организацией - работодателем не отнесена к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Что касается стоимости путевки, оплаченной за члена семьи работника, то она не подлежит обложению единым социальным налогом, так как с 2002 г. не являются объектом обложения единым социальным налогом выплаты, производимые в пользу третьих лиц.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Кто должен производить начисление единого социального налога по договорам, заключенным с индивидуальным предпринимателем, если вид осуществляемой деятельности по данному договору не указан в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также