Предусмотрено ли восстановление сумм НДС, уплаченных по остаткам товаров, при переходе на уплату ЕНВД?

При выездной налоговой проверке индивидуального предпринимателя налоговый орган установил, что предприниматель, который в 2001 г. являлся плательщиком НДС, предъявил к вычету в порядке ст. 172 НК РФ НДС, уплаченный поставщикам при приобретении товаров. Перейдя с 1 января 2002 г. на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (далее - ЕНВД) и не являясь с этой даты плательщиком НДС, он не восстановил и не перечислил в бюджет налог по остаткам товаров. Налоговый орган посчитал это нарушением п. 3 ст. 170 НК РФ, согласно которому при переходе индивидуальных предпринимателей на уплату ЕНВД суммы НДС по остаткам товаров, ранее предъявленные к вычету, подлежат восстановлению и перечислению в бюджет. Налогоплательщик указал, что обязанность восстанавливать НДС при переходе на уплату ЕНВД отсутствует, поскольку налоговые вычеты по приобретенным товарам были произведены правомерно на основании ст. 171 НК РФ, а обязанность восстанавливать НДС при переходе на уплату ЕНВД налоговым законодательством не предусмотрена (см. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 12.11.2003 N Ф03-А51/03-2/2696).
Решением суда позиция налогоплательщика была признана правомерной.
Суд кассационной инстанции оставил решение без изменения и сделал следующие выводы. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в порядке ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты (п. 1 ст. 171). Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС или для перепродажи (п. 2 ст. 171). То обстоятельство, что товары не были реализованы до перехода на специальный режим, не предусматривающий уплату НДС, не влечет восстановления в налоговой декларации сумм налога, предъявленных к вычету, и уплату их в бюджет, поскольку законодательство о налогах и сборах не содержит норм, обязывающих налогоплательщика, перешедшего на уплату ЕНВД, восстанавливать в декларации суммы НДС по остаткам товаров. Пункт 3 ст. 170 НК РФ такой нормой не является, поскольку не распространяет свое действие на правоотношения, возникающие в связи с переходом налогоплательщика на уплату ЕНВД.
Таким образом, позиция налогоплательщика правомерна, так как в соответствии с требованиями НК РФ он предъявил к вычету суммы НДС по оприходованным и оплаченным товарам, приобретенным для реализации.
Ю.Лермонтов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
28.12.2005
"Финансовая газета", 2005, N 52

При увольнении работников по сокращению штата организация выплачивает им единовременно дополнительную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Облагаются ли ЕСН эти суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также