...В рамках оказания разовой безвозмездной помощи, финансируемой из средств краевого и городского бюджетов, органы социальной защиты населения выделяют материальную помощь различным социально незащищенным категориям граждан. Начисляется ли в 2002 г. ЕСН на вышеуказанные выплаты?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Таким образом, орган социальной защиты населения является как работодатель плательщиком единого социального налога в отношении всех выплат, производимых в пользу своих работников (штатных и привлекаемых на условиях договоров) за выполнение каких-либо работ, оказание услуг.
При этом организация не является плательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг для этой организации и не состоят с организацией в договорных отношениях.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Распространяется ли действие п.3 ст.236 НК РФ на колхозы до перехода на единый сельскохозяйственный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также