Следует ли в 2002 г. начислять единый социальный налог на сумму оплаты, производимой организацией за своих работников за обучение в вузе при получении ими высшего образования?

Пунктом 3 ст.236 НК РФ определено, что указанные в п.1 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В целях исчисления единого социального налога под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, следует понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено гл.25 НК РФ. При этом не принимаются во внимание источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете.
К выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом в 2002 г., могут относиться только выплаты, входящие в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ.
Так, согласно п.45 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются суммы в виде расходов, предусмотренных абз.6 п.3 ст.264 НК РФ.
Пунктом 3 ст.264 НК РФ определено, что не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Вышеуказанные расходы для целей налогообложения прибыли не принимаются.
Таким образом, оплата обучения, производимая в пользу работников организацией, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль в 2002 г., не подлежит обложению единым социальным налогом.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Облагаются ли ЕСН вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям по деятельности, не указанной в свидетельстве о государственной регистрации? Например, в свидетельстве указан вид деятельности "грузовые перевозки", а вознаграждения получены предпринимателем за ремонтно - строительные работы.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также