...Возможно ли в случае оказания услуг согласно пп.2 п.1 ст.164 НК РФ и последующего расчета со стороны иностранного партнера путем предоставления иных услуг представление в налоговый орган документов, подтверждающих оказание услуг, а также акта взаимозачета между сторонами, поскольку иное противоречило бы принципу равноправия налогоплательщиков?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.164 НК РФ обложение НДС по налоговой ставке 0% производится при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем. Согласно пп.3 п.1 вышеуказанной статьи НК РФ налогообложение работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) товаров через таможенную территорию Российской Федерации, помещенных под таможенный режим транзита через вышеуказанную территорию, производится также по налоговой ставке 0%.
Право на применение ставки НДС в размере 0% в отношении таких услуг предоставляется налогоплательщику на основании перечня необходимых документов, установленного п.4 ст.165 НК РФ, в том числе при наличии выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя работ (услуг) на счет налогоплательщика в российском банке.
При оказании вышеуказанных услуг для подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0% представление в налоговые органы взамен выписки банка иных документов (за исключением случаев незачисления валютной выручки в установленном порядке) гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не предусмотрено.
Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, применять ставку НДС в размере 0% в отношении услуг, перечисленных в пп.2 и 3 п.1 ст.164 НК РФ, в случае отсутствия выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя работ (услуг) на счет налогоплательщика в российском банке, не следует.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Российское предприятие осуществляет ввоз товаров в РФ. При таможенном оформлении груза в стоимость товаров включается стоимость услуг по доставке. Налоговая база по НДС определяется как сумма таможенной стоимости товара, включая суммы доставки. Оказание услуг по доставке оплачивается по отдельному договору. Подлежит ли освобождению от уплаты НДС услуга по доставке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также