...Российское предприятие осуществляет ввоз товаров в РФ. При таможенном оформлении груза в стоимость товаров включается стоимость услуг по доставке. Налоговая база по НДС определяется как сумма таможенной стоимости товара, включая суммы доставки. Оказание услуг по доставке оплачивается по отдельному договору. Подлежит ли освобождению от уплаты НДС услуга по доставке?

Статьей 146 НК РФ установлено, что ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации является объектом обложения НДС. При этом согласно ст.160 НК РФ налоговая база по НДС при ввозе товаров на таможенную территорию определяется с учетом таможенной стоимости ввозимого товара.
Однако в соответствии с пп.2 п.1 ст.164 НК РФ услуги по транспортировке импортируемых в Российскую Федерацию товаров, оказываемые российскими перевозчиками, облагаются НДС по ставке 0% в части услуг, стоимость которых включена в таможенную стоимость импортируемых товаров. При этом для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% в налоговые органы должны быть представлены документы, предусмотренные п.4 ст.165 НК РФ, в том числе копия грузовой таможенной декларации.
Таким образом, в случае применения российским перевозчиком в отношении услуг по транспортировке импортируемых товаров ставки НДС 0% факт двойного налогообложения, о котором говорится в вопросе, не возникает.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Российская организация осуществляет экспортные поставки товаров в счет погашения части задолженности бывшего СССР и Российской Федерации перед Чешской Республикой. Подлежат ли обложению НДС суммы авансовых платежей, полученные вышеуказанной организацией в счет предстоящих поставок товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также