...Федеральным законом от 29.05.2002 n 57-ФЗ изменены ранее действовавшие льготные условия по обложению НДС судоремонтных работ. Просим дать разъяснение, что означает выражение "в период стоянки в портах", что понимается под словом "порт" и будут ли распространяться льготы по НДС на судоремонтные работы, выполняемые судоремонтным заводом у заводских причалов.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Перечень операций по реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от обложения НДС, установлен ст.149 НК РФ. Данным перечнем предусмотрены услуги по ремонту морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах.
Пунктом 1 ст.11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Согласно ст.9 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, утвержденного Федеральным законом от 30.04.1999 N 81-ФЗ, под морским торговым портом понимается комплекс сооружений, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для обслуживания судов, а также используемых в целях торгового мореплавания, обслуживания пассажиров, осуществления операций с грузами и других услуг, обычно оказываемых в морском торговом порту.
Под морским рыбным портом понимается комплекс сооружений, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для осуществления основного вида деятельности - комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота.
Под морским специализированным портом понимается комплекс сооружений, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для обслуживания судов, осуществляющих перевозки определенных видов грузов (леса, нефти и других).
Таким образом, от обложения НДС освобождаются операции по реализации услуг по ремонту морских судов и судов внутреннего плавания, оказываемых в период стоянки в указанных портах.
Что касается услуг по ремонту судов, выполняемых судоремонтными заводами у заводских причалов, то такие услуги облагаются НДС в соответствии с п.3 ст.164 НК РФ по ставке налога в размере 20%.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Следует ли применять ККМ при оказании услуг населению по дрессировке собак? Если возможно использование бланков строгой отчетности, то какой формы и где их можно заказать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также