Можно ли принимать наличные денежные средства от частных предпринимателей за аренду помещений без применения ККМ в кассу предприятия по приходному кассовому ордеру?

Осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно - кассовых машин допускается в отдельных категориях предприятий согласно Перечню отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденному Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 917).
В соответствии с п.1 вышеуказанного Перечня освобождены от применения контрольно - кассовых машин предприятия и индивидуальные предприниматели в части оказания услуг населению при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам.
Министерство финансов Российской Федерации Письмом от 24.02.1994 N 16-39 утвердило приходный кассовый ордер ф. КО-1 в качестве документа строгой отчетности, который может использоваться при осуществлении денежных расчетов с населением только предприятиями Центросоюза и не может применяться предприятиями при приеме наличных денежных средств за аренду помещений.
Таким образом, прием наличных денежных средств в кассу предприятия от частных предпринимателей за аренду помещений должен осуществляться с применением контрольно - кассовых машин.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
14.11.2002
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Как использовать ККМ при выплате выигрыша в зале игровых автоматов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также