...Входит ли в площадь торгового зала площадь складских помещений, используемых для хранения товара, как физический показатель, характеризующий стационарную розничную торговлю для определения размера величины вмененного дохода и уплаты единого налога на вмененный доход с указанных площадей, предусмотренного Федеральным законом от 24.07.2002 n 104-ФЗ?

В соответствии со ст.346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для исчисления суммы единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности - розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в качестве физического показателя базовой доходности, используется площадь торгового зала (в квадратных метрах).
При этом в целях единообразного применения положений гл.26.3 Кодекса под понятием "площадь торгового зала" понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст.346.27 Кодекса).
Таким образом, при исчислении суммы единого налога налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, учитывается площадь всех помещений такого объекта и прилегающих к нему открытых площадок, фактически используемых налогоплательщиком для осуществления розничной торговли товарами (обслуживания покупателей).
Площадь складских помещений может быть включена налогоплательщиком в площадь торгового зала только в случае использования им таких помещений в указанных выше целях.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
14.11.2002
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Организация применяет упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения - валовая выручка. В оплату за выполненные работы организация получила от контрагента сельхозпродукцию и реализовала ее. Следует ли налоговую базу определять как стоимость реализованной сельхозпродукции, стоимость выполненных работ или как сумму этих стоимостей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также