Обязан ли частный предприниматель уплачивать налог на вмененный доход в том периоде, когда фактически не осуществляет предпринимательскую деятельность?

В соответствии со ст.346.26 гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи Кодекса.
Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика (ст.346.29 Кодекса).
В соответствии со ст.346.27 Кодекса вмененный доход представляет собой потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.
Согласно п.1 ст.346.32 Кодекса уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Статьей 19 Кодекса установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
При этом следует иметь в виду, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора согласно положениям ст.44 Кодекса возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Обстоятельствами, с которыми законодательство о едином налоге на вмененный доход связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате данного налога, являются осуществление налогоплательщиками предпринимательской деятельности в определенных сферах, а также наличие источника доходов.
При отсутствии (прекращении существования) указанных обстоятельств у налогоплательщиков не возникает (прекращается) и обязанность по уплате данного налога.
В связи с этим субъекты предпринимательской деятельности, временно либо окончательно прекратившие осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход, и своевременно уведомившие об этом налоговый орган, утрачивают обязанность по уплате единого налога.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
14.11.2002
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Как определяется для целей исчисления ЕСН налоговая база индивидуального предпринимателя - участника совместной деятельности , осуществляющего предпринимательскую деятельность в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 n 222-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также