Российская строительная компания намерена сотрудничать с туркменской компанией. Каковы налоговый режим, налоговые льготы и специфические условия ведения предпринимательской деятельности на территории Туркмении?

В отношениях между Россией и Туркменией действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 14.01.1998, которое имеет приоритет над национальным законодательством.
Основные моменты указанного Соглашения следующие: в соответствии с пп."g" п.2 ст.5 Соглашения строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект или деятельность по надзору, связанная с упомянутыми объектами, приводит к образованию постоянного представительства, но только в том случае, если продолжительность связанных с ними работ превышает 12 месяцев.
Согласно п.1 ст.7 Соглашения прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом государстве, если предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность через постоянное представительство, расположенное в другом Договаривающемся Государстве, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
При определении прибыли постоянного представительства должны быть сделаны вычеты документально подтвержденных расходов, произведенных для целей деятельности этого постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в Договаривающемся Государстве, в котором расположено постоянное представительство, или за его пределами, в рамках норм, устанавливаемых законодательством этого Государства.
В соответствии с п.1 ст.25 Соглашения в том случае, если лицо считает, что действия одного или обоих Договаривающихся Государств приводят или приведут к его налогообложению не в соответствии с положениями Соглашения, оно может независимо от средств защиты, предусмотренных внутренним законодательством этих Государств, представить заявление компетентному органу того Договаривающегося Государства, резидентом которого оно является.
С.Плужникова
Заместитель начальника отдела
международных налоговых отношений
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46

...В 1997 г. нидерландской компанией было завершено строительство объекта недвижимости в РФ. Свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано в ноябре 1998 г. Правомерно ли облагать налогом на имущество за 1997 - 1998 гг. недвижимость, которая не являлась еще собственностью компании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также