...В 1997 г. нидерландской компанией было завершено строительство объекта недвижимости в РФ. Свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано в ноябре 1998 г. Правомерно ли облагать налогом на имущество за 1997 - 1998 гг. недвижимость, которая не являлась еще собственностью компании?

Вопросы уплаты налога на имущество предприятий, в том числе недвижимого имущества иностранных юридических лиц, находящегося на территории Российской Федерации, регулируются нормами внутреннего налогового законодательства Российской Федерации и соглашениями об устранении двойного налогообложения.
В соответствии с п.1 ст.17 Конвенции между Правительством СССР и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 21.11.1986 (в данном случае применялась Конвенция, заключенная между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Нидерландов, которая действовала до вступления в силу нового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.1996) налогом на имущество в Российской Федерации может облагаться недвижимое имущество, принадлежащее лицу с постоянным местопребыванием в Королевстве Нидерланды.
В Конвенции речь идет о том имуществе лиц с постоянным местопребыванием в одном из Договаривающихся Государств, которое принадлежит им на праве собственности.
Согласно ст.219 гл.14 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в ред. по состоянию на 24.07.2002) и п.3.1 ст.3 Инструкции Госналогслужбы России от 15.09.1995 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации" (в ред. от 12.03.2002) налогообложению подлежит имущество иностранного юридического лица, которое находится на территории Российской Федерации и которым иностранное лицо владеет на праве собственности, а также переданное иностранному юридическому лицу российским или иностранным лицом по договору аренды с последующим переходом права собственности к арендатору.
Таким образом, до регистрации права собственности на недвижимое имущество объект обложения данным налогом отсутствует, т.е. обложение налогом на имущество иностранных юридических лиц следовало осуществлять с ноября (с момента государственной регистрации права собственности на вновь созданный объект).
С.Плужникова
Заместитель начальника отдела
международных налоговых отношений
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46

...Допускается ли по Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения удержание налогов от предпринимательской деятельности у российского предприятия в Республике Беларусь, если это предприятие не осуществляет свою деятельность через постоянное представительство в этой стране?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также