...Российское предприятие заключило контракт с белорусской компанией на оказание услуг, передачу и внедрение научно - технической продукции. Работы выполнялись на территории России, постоянного представительства на территории Республики Беларусь предприятие не имеет, однако там был удержан налог на прибыль по ставке 15% от стоимости работ. Правомерно ли это?

По нашему мнению, поскольку работы по контракту проводились на территории России, деятельность предприятия подпадает под действие ст.7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995. Согласно положениям данной статьи прибыль российского предприятия может облагаться налогом только в России, если это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь через расположенное там постоянное представительство.
Необходимо учитывать, что, если международные договоры ратифицированы в установленном порядке, а внутреннее налоговое законодательство стран по-иному трактует некоторые статьи международных соглашений (или договоров), применяются правила международного договора. Согласно ч.3 разд.1 ст.27 Венской конвенции о праве международных договоров от 23.05.1969, сторонами которой являются как Россия, так и Беларусь, участник не может ссылаться на положения внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора.
С.Плужникова
Заместитель начальника отдела
международных налоговых отношений
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46

...В числе сотрудников российского предприятия есть один гражданин Республики Беларусь, работающий по трудовому договору. По какой ставке предприятие должно удерживать и уплачивать налог на доходы физических лиц у данного работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также