...В числе сотрудников российского предприятия есть один гражданин Республики Беларусь, работающий по трудовому договору. По какой ставке предприятие должно удерживать и уплачивать налог на доходы физических лиц у данного работника?

Согласно ст.209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, являются резидентами Российской Федерации. Следовательно, они должны облагаться налогом по ставке 13% и уплачивать налог в федеральный бюджет Российской Федерации.
Если физические лица фактически находятся на территории Российской Федерации менее 183 дней, то к ним должны применяться нормы Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995.
Если деятельность российской компании привела к образованию постоянного представительства на территории Республики Беларусь, то представительство удерживает налог на доходы физических лиц из заработной платы сотрудников в бюджет Республики Беларусь по ставкам согласно действующему законодательству Республики Беларусь.
С.Плужникова
Заместитель начальника отдела
международных налоговых отношений
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46

...Российская компания намерена выступить принимающей стороной для гражданина Германии, который приезжает в командировку в Россию и собирается провести здесь менее 183 дней в календарном году. Зарплата гражданину будет выплачиваться из офиса в Германии. Несет ли расходы по зарплате, выплачиваемой фактически в Германии, постоянное представительство в России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также