Можно ли признать расходы по выплате пособий студентам, осуществленные налогоплательщиком, обоснованными затратами и включать эти выплаты в расходы по внебюджетной деятельности ?

Согласно ст.42 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ) (с последующими изменениями и дополнениями) в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств образовательные учреждения самостоятельно разрабатывают и реализуют меры социальной поддержки студентов, в том числе устанавливают в зависимости от социального положения и академических успехов конкретных студентов социальные и другие пособия (стипендии). В настоящее время высшие учебные заведения самостоятельно разрабатывают положения, которые предусматривают установление рейтинговых (семестровых, дополнительных) стипендий, вознаграждений, надбавок к стипендиям, премий студентам за особые успехи по различным направлениям (учеба, научно - исследовательская деятельность, участие в конкурсах и т.д.), а также выплату материальной помощи за счет бюджетных и внебюджетных средств.
Стипендии в размере, устанавливаемом ежегодно федеральными законами, студентам, обучающимся за счет средств бюджета в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, выплачиваются из средств, предусмотренных в смете доходов и расходов бюджетного учреждения.
Расходы по выплате социальных пособий - стипендий за академические успехи, дополнительных стипендий, вознаграждений и надбавок к стипендиям, премий за особые успехи, материальной помощи студентам, обучающимся за счет средств бюджета, выделяемых по смете доходов и расходов бюджетного учреждения в соответствии с заключенными договорами на оказание платных образовательных услуг, при определении налоговой базы государственных и муниципальных образовательных учреждений не учитываются, в связи с тем что данные расходы не являются расходами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46

...Подлежат ли обложению налогом на прибыль организаций доходы, связанные с оказанием бюджетными учреждениями платных услуг: средства, получаемые областным учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за услуги по регистрации и предоставлению информации о зарегистрированных правах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также