...Подлежат ли обложению налогом на прибыль организаций доходы, связанные с оказанием бюджетными учреждениями платных услуг: средства, получаемые областным учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за услуги по регистрации и предоставлению информации о зарегистрированных правах?

Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним согласно Примерному положению об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 N 288, создается органом государственной власти субъекта Российской Федерации и является государственным органом, обеспечивающим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Имущество учреждений юстиции - собственность субъекта Российской Федерации, оно закрепляется за учреждениями юстиции на праве оперативного управления. Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним являются по своей организационно - правовой форме государственными учреждениями, т.е. некоммерческими организациями. В то же время их основная деятельность за счет средств бюджета на основе сметы доходов и расходов бюджетного учреждения не финансируется, следовательно, бюджетными учреждениями они не являются.
В соответствии с указанным Положением за государственную регистрацию прав на недвижимость и предоставление информации о зарегистрированных правах взимается плата.
В п.2 ст.251 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (с последующими изменениями и дополнениями), введенной в действие с 1 января 2002 г., предусмотрено, что при определении налоговой базы некоммерческих организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), поступившие на их содержание и ведение ими уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. Перечень поименованных в данном пункте целевых поступлений является исчерпывающим.
Ведение учета доходов и расходов указанных целевых поступлений, а также сумм доходов и расходов от иной деятельности (сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с получением доходов от реализации, и внереализационных доходов и расходов) некоммерческими организациями производится раздельно.
Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в порядке, установленном гл.25 НК РФ.
Средства, получаемые государственным учреждением юстиции в виде платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах, являются доходом от оказания услуг, и соответственно полученная от этой деятельности прибыль учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, определенном гл.25 НК РФ.
В соответствии с пп.14 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы бюджетных учреждений не учитываются средства целевого финансирования. Налогоплательщики - получатели таких средств обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.
Согласно НК РФ учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования, и доходов и расходов, связанных с производством и реализацией, и внереализационных доходов и расходов, ведется бюджетными учреждениями раздельно. Порядок распределения расходов в НК РФ не приведен. Прибыль, полученная бюджетными учреждениями от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, является объектом обложения налогом на прибыль организаций.
Средства, получаемые областным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу за услуги по предоставлению информации в области окружающей природной среды общего назначения, являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг.
Следует иметь в виду, что Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" в НК РФ введена ст.321.1 "Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями", которая вступила в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования. Согласно п.3 этой статьи в тех случаях, если в сметах доходов и расходов бюджетного учреждения предусмотрено финансирование расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи, транспортных расходов по обслуживанию административно - управленческого персонала за счет двух источников, то в целях налогообложения принятие таких расходов на уменьшение доходов, полученных от предпринимательской деятельности, и средств целевого финансирования производится пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности в общей сумме доходов (включая средства целевого финансирования).
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46

...Основные источники формирования доходов бюджетной организации - банковские проценты за временно находящиеся на ее счетах средства, поступившие от партнеров. Вправе ли организация при формировании налоговой базы по налогу на прибыль уменьшить внереализационные доходы на расходы на загранкомандировки, представительские расходы, юридические услуги и др.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также