...Основные источники формирования доходов бюджетной организации - банковские проценты за временно находящиеся на ее счетах средства, поступившие от партнеров. Вправе ли организация при формировании налоговой базы по налогу на прибыль уменьшить внереализационные доходы на расходы на загранкомандировки, представительские расходы, юридические услуги и др.?

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", действовавшего до 1 января 2002 г., объектом обложения налогом на прибыль являлась валовая прибыль, в состав которой входили доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.
Доходы, полученные бюджетными учреждениями от учреждений банков в виде процентов за пользование остатками средств, находящихся на их расчетных счетах, непосредственно не связаны с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, следовательно, они являлись доходами от внереализационных операций и соответственно подлежали налогообложению.
В п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" предусматривалось, что налогом на прибыль облагались получаемые указанными организациями доходы от внереализационных операций.
Таким образом, бюджетные учреждения являлись плательщиками налога на прибыль с доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Расходы на загранкомандировки, прием делегаций, представительские расходы и другие не являются расходами, связанными с получением внереализационных доходов. В связи с этим доходы, полученные организацией в 2001 г. от учреждений банков за пользование остатками средств на их расчетных счетах, на указанные расходы при определении облагаемой налогом прибыли не уменьшаются.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46

По какой методике бюджетные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность с 1 января 2002 г., распределяют общехозяйственные расходы между бюджетной и предпринимательской деятельностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также