...Наш сотрудник поехал в командировку в Омск, а оттуда - в Новосибирск. По возвращении он сдал авиабилет Москва - Омск, железнодорожный билет Омск - Новосибирск, счета на проживание в гостинице. Билет же из Новосибирска в Москву сотрудник потерял. Каким образом оплатить ему суточные? Как оформлять командировочное удостоверение?

Суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. В соответствии с п.6 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки.
День выезда в командировку и день приезда работника в место постоянной работы определяются на основании представленных проездных документов. В случае отсутствия проездного билета день приезда определяется по отметке в командировочном удостоверении, которая заверяется подписью ответственного должностного лица и печатью.
По нашему мнению, для достоверности определения даты возвращения командированного работника следует истребовать у него объяснительную записку о причине отсутствия проездных документов с указанием номера поезда, на котором он ехал, и времени нахождения в пути на основании расписания поездов, утвержденного МПС России.
Стоимость проезда из-за отсутствия проездных документов возмещена не будет, но, основываясь на дате выбытия командированного лица из гостиницы и времени следования поезда до Москвы, можно точно установить дату прибытия этого лица в Москву. Именно эта дата должна быть внесена в командировочное удостоверение и принята для расчета суточных.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
13.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46

...В 2000 г. организация приобрела помещение. В течение года его стоимость в связи с реконструкцией возросла. В 2002 г. помещение было передано в уставный капитал другой организации. Увеличивает ли налогооблагаемую прибыль организации положительная разница между стоимостью объекта, установленной учредителями, и его остаточной стоимостью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также