...В 2000 г. организация приобрела помещение. В течение года его стоимость в связи с реконструкцией возросла. В 2002 г. помещение было передано в уставный капитал другой организации. Увеличивает ли налогооблагаемую прибыль организации положительная разница между стоимостью объекта, установленной учредителями, и его остаточной стоимостью?

Приобретая основные средства, организация в составе их стоимости уплачивает поставщику сумму НДС, которая списывается на уменьшение расчетов с бюджетом (п.2 ст.171 НК РФ). Обязательным условием принятия сумм НДС по приобретенным ценностям к зачету из бюджета является использование их для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.
Согласно п.3.3.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, сумма НДС, возмещаемая из бюджета по приобретенным основным средствам, переданным в уставный капитал других организаций, должна быть восстановлена. Восстановлению подлежит сумма НДС, приходящаяся на остаточную стоимость указанных основных средств.
Восстановленная сумма НДС списывается за счет собственных средств организации.
В соответствии с п.6 ст.66 Гражданского кодекса Российской Федерации денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества. При этом согласованная учредителями оценка имущества, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал, может быть выше или ниже его балансовой стоимости (т.е. будет иметь место прибыль или убыток).
Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций является прибыль, которой для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ. К доходам в целях гл.25 НК РФ относятся:
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации);
2) внереализационные доходы.
В пп.4 п.3 ст.39 НК РФ определено, что передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ), не признается реализацией товаров, работ или услуг. Следовательно, в рассматриваемом случае организация не получила дохода от реализации имущества.
Статья 250 "Внереализационные доходы" НК РФ также не содержит положения о том, что разница между балансовой и оценочной стоимостью имущества, переданного в уставный капитал, является внереализационным доходом.
Таким образом, дохода, облагаемого налогом на прибыль, не возникло.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
13.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46

...Организация в 2000 г. заключила договор аренды государственной собственности. Собственность находится в одном районе Москвы, а организация зарегистрирована в другом районе, где также есть производственные помещения. Является ли арендованное помещение обособленным подразделением? Куда необходимо было платить арендную плату и НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также