Необходимо ли применять ККМ при осуществлении риэлторской деятельности?

Ранее исходя из определения риэлторской деятельности как деятельности по осуществлению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе соглашения с заинтересованными лицами (либо по доверенности) деятельности по совершению от его имени и за его счет, либо от своего имени, но за счет и в интересах заинтересованного лица гражданско - правовых сделок с земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями и правами на них (услуги по оценке недвижимости не являются риэлторской деятельностью) были даны следующие разъяснения.
В Письме Госналогслужбы России от 30 октября 1995 г. N 14-6-11/649 разъяснялось, что риэлторская деятельность не подпадает по действие Закона о ККМ.
В 1998 г. в Письме Госналогслужбы России от 31 марта 1998 г. N 16-3-06/182 было указано, что если предприятие не является участником организованного фондового рынка, но осуществляет посреднические услуги населению по подбору вариантов при продаже, покупке и сдаче внаем квартир, то оно вправе использовать утвержденную Минфином России форму бланка строгой отчетности БО-3 для оформления денежных расчетов с населением без применения контрольно - кассовой машины. Третий экземпляр формы БО-3 (копия квитанции) используется для учета денежной выручки в дополнение к приходному кассовому ордеру по форме КО-1.
Услуги по обмену жилья (код 041102) и услуги по оформлению обмена жилой площади (код 041103), которые по сути являются риэлторской деятельностью, внесены в Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), но для них не утверждены бланки строгой отчетности.
Письмом МНС России от 31 мая 2002 г. N 06-05-04/603-Ф105 разъясняется, что при оказании риэлторских услуг гражданам и индивидуальным предпринимателям при расчете наличными денежными средствами оформление услуг производится с обязательным применением ККМ.
А.С.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.11.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 11

Обязательно ли применение ККМ в залах игровых автоматов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также