Обязательно ли применение ККМ в залах игровых автоматов?

В соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 18 июня 1993 г. N 5216-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" под действие данного Закона подпадают все расположенные на территории Российской Федерации и осуществляющие денежные расчеты с населением предприятия, в том числе предприятия, имеющие залы с игровыми автоматами. По данному вопросу было дано разъяснение Госналогслужбой России в Письме от 28 декабря 1993 г. N 14-7-11/88.
Надо учесть, что с 1993 г. в данной области произошли некоторые изменения. Применение ККМ при использовании игровых автоматов зависит от вида осуществляемой предприятием деятельности и вида игровых автоматов.
Если используются игровые автоматы с применением жетонов, то продажа этих жетонов осуществляется, как обычная продажа товаров, с применением ККМ. При применении игровых автоматов (типа кранов, поднимающих детские игрушки), в которых используются металлические деньги, применение ККМ не нужно, так как деньги считают специальные счетчики этих автоматов.
Игровые автоматы могут использоваться на предприятиях игорного бизнеса. По их применению имеются разъяснения Госналогслужбы России (Письмо от 27 января 1999 г. N 28-2-04/17), в которых указано, что в соответствии со ст.1 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - предприятия) с обязательным применением контрольно - кассовых машин.
При этом в соответствии со ст.2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" под игорным бизнесом (в целях применения названного Закона) понимается предпринимательская деятельность, не являющаяся реализацией продукции (товаров, работ, услуг), связанная с извлечением игорным заведением от участия в азартных играх и пари дохода в виде выигрыша и платы за их проведение.
Исходя из этого, в настоящее время для игорных заведений в части осуществления ими игорного бизнеса законодательно не предусмотрена обязанность использования при денежных расчетах с посетителями (игроками) контрольно - кассовых машин.
А.С.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.11.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 11

Является ли обязательным применение ККМ при выплате выигрышей, полученных в результате эксплуатации игровых автоматов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также