Являются ли контрольные ленты ККМ первичными учетными документами?

В Письме Минфина России от 12 января 2001 г. N 16-00-17/01 разъяснено, что в соответствии с п.6.1 Типовых правил эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104, на контрольной ленте указываются тип и номер кассовой машины, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневная выручка, дата и время окончания работы. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте.
Таким образом, ежедневная контрольная лента кассовых машин является первичным документом, на основании которого осуществляется бухгалтерский учет фактической ежедневной суммы выручки организации, полученной от реализации товаров (работ, услуг).
А.С.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.11.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 11

В Положении по применению контрольно - кассовых машин сказано, что контрольные ленты, книга кассира - операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями , должны храниться в течение сроков, установленных для первичных документов, но не менее 5 лет. Является ли книга кассира - операциониста первичным документом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также