Можно ли применять п.5 Правил продажи для привлечения к ответственности по ст.14.15 КоАП за использование неисправной ККМ?

Пунктом 5 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, установлено: продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах и других нормативных документах (далее - стандарты).
Законом РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" установлено, что предприятия обязаны использовать исправные ККМ. Положением по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 7 августа 1998 г. N 904, определено, что в организациях допускается применение только исправных контрольно - кассовых машин, которые соответствуют техническим требованиям. Технические требования к ККМ установлены ГОСТами и решениями ГМЭК по ККМ. Отклонение от технических требований является неисправностью ККМ, т.е. несоблюдением государственных стандартов.
На основании изложенного за использование неисправной ККМ виновного можно привлечь к административной ответственности по ст.14.15 КоАП за нарушение п.5 установленных Правил продажи отдельных видов товаров.
А.С.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.11.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 11

Каковы сроки установки ЭКЛЗ на ККМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также