...При проверке организации аудиторской фирмой было отмечено, что при расчете налога на имущество не учтена стоимость оборудования, требующего монтажа и числящегося на счете 07. В Инструкции от 08.06.1995 n 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" о балансовом счете 07 ничего не говорится. Правомерно ли замечание аудиторской фирмы?

При исчислении налога на имущество в 2002 г. организациям необходимо руководствоваться Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в ред. от 04.05.1999) и Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий" (в ред. от 18.01.2002).
В соответствии со ст.2 Закона N 2030-1 и п.2 Инструкции N 33 объектом обложения налогом на имущество являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. При этом основные средства, нематериальные активы учитываются по остаточной стоимости.
Согласно п.4 Инструкции N 33 налоговая база по налогу на имущество определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса. В пп."а" п.4 Инструкции N 33 приведен перечень счетов бухгалтерского учета, включаемых в налоговую базу по налогу на имущество.
Счет 07 "Оборудование к установке" действительно не содержится в перечне счетов, включаемых в налоговую базу по налогу на имущество. Данное положение Инструкции N 33, по нашему мнению, не противоречит налоговому законодательству.
Заметим, что в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 07 "Оборудование к установке" предназначен для обобщения информации о наличии и движении технологического, энергетического и производственного оборудования (включая оборудование для мастерских, опытных установок и лабораторий), требующего монтажа и предназначенного для установки в строящихся (реконструируемых) объектах.
К оборудованию, требующему монтажа, относится также оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. В состав этого оборудования включаются контрольно - измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования.
При передаче оборудования в монтаж его стоимость со счета 07 списывается в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". При этом передача оборудования монтажным организациям оформляется Актом приемки - передачи оборудования в монтаж (форма N ОС-15) (см. Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве" (в ред. Постановления от 28.01.2002 N 5)).
Таким образом, если у организации на счете 07 действительно учитывается оборудование, требующее монтажа, то указанное оборудование в налоговую базу по налогу на имущество не включается.
Возможно, замечание аудиторской фирмы возникло в связи с тем, что данные о балансовой стоимости оборудования, требующего монтажа, отражаются по строке 8 "Прочее оборудование, находящееся на балансе организации" (ячейка 200) Приложения "Б" Расчета по налогу на имущество предприятий (форма 1152001). Но эти данные отражаются лишь справочно, они не учитываются при расчете среднегодовой стоимости имущества организации.
Сначала сумма, отраженная по строке 8, включается в общую стоимость имущества, подлежащего обложению налогом на имущество, отражаемую по строке 27 "Стоимость имущества организации по данным бухгалтерского учета (всего)" (ячейка 430) Приложения "Б" Расчета по налогу на имущество предприятий (форма 1152001). А затем эта же самая сумма отражается по строке 28 "Стоимость имущества, не учитываемого при расчете налоговой базы (за исключением льготируемого)" (ячейка 440) Приложения "Б" Расчета по налогу на имущество (форма 1152001) в общей стоимости имущества, не учитываемого при расчете налоговой базы (см. п.п.14, 22, 23 Рекомендаций налоговым органам по проверке правильности заполнения форм расчетов по налогу на имущество предприятий - Приложение к Письму МНС России от 15.02.2002 N ВБ-6-21/179).
Таким образом, замечание аудиторской фирмы о включении стоимости оборудования, требующего монтажа и числящегося на балансовом счете 07 "Оборудование к установке", в объект обложения налогом на имущество неверно.
Е.Шаронова
Подписано в печать
10.11.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 11

Вправе ли организация воспользоваться льготой по НДС на основании пп.12 п.3 ст.149 НК РФ при оказании благотворительной помощи епархии, приходам Православной церкви и Белогородскому монастырю при наличии договора на оказание благотворительной помощи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также