Вправе ли организация воспользоваться льготой по НДС на основании пп.12 п.3 ст.149 НК РФ при оказании благотворительной помощи епархии, приходам Православной церкви и Белогородскому монастырю при наличии договора на оказание благотворительной помощи?

Подпунктом 12 п.3 ст.149 НК РФ установлена налоговая льгота в виде освобождения от обложения НДС операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон), за исключением подакцизных товаров.
Применение данной льготы обусловлено оказанием организацией благотворительной помощи, которая должна осуществляться на безвозмездной основе и соответствовать целям (направлениям) благотворительной деятельности, установленным ст.2 Закона. Согласно названной статье благотворительной признается деятельность, имеющая общественно - социальную направленность.
Оказание же безвозмездной помощи непосредственно религиозным организациям, осуществляющим вероисповедание, совершение обрядов и религиозное воспитание последователей (т.е. на их внутреннюю деятельность), нельзя, по нашему мнению, признать благотворительной деятельностью в сфере регулирования вышеназванного Закона.
На наш взгляд, на основании ст.2 Закона можно выделить несколько случаев, когда осуществляемая в общих рамках деятельность коммерческой и религиозной организаций приобретает благотворительную направленность и соответствует целям, установленным указанной статьей.
В частности, при осуществлении совместно обеими организациями деятельности в сфере религиозного образования и духовного развития личности (абз.8 п.1 ст.2 Закона) такая деятельность должна рассматриваться как благотворительная. В этом случае передача от организации - налогоплательщика товаров, работ и (или) услуг религиозной организации, которые направляются последней, например, на содержание религиозной гимназии (школы), может служить основанием для освобождения данных операций от налогообложения в соответствии с пп.12 п.3 ст.149 НК РФ.
Другим основанием для освобождения хозяйственной организации от налогообложения по пп.12 п.3 ст.149 НК РФ может быть оказание хозяйственной организацией благотворительной помощи религиозной организации в виде осуществления охраны и содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения (абз.12 п.1 ст.2 Закона). Данное положение справедливо лишь в том случае, если принадлежащие религиозным организациям объекты действительно имеют историческое, культовое или культурное значение и состоят в этом качестве на государственном учете (см. Положение об охране и использовании памятников истории и культуры, утвержденное Постановлением Совмина СССР от 16.09.1982 N 865).
По нашему мнению, только в этих случаях безвозмездная передача имущества, выполнение работ или предоставление услуг могут рассматриваться в качестве оказания благотворительной помощи по смыслу ст.2 Закона. Соответственно организация - налогоплательщик вправе претендовать на освобождение от уплаты сумм НДС в соответствии с пп.12 п.3 ст.149 НК РФ.
Порядок обоснования налогоплательщиком права на освобождение от уплаты сумм НДС по данному основанию определяется согласно п.26 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447.
Ведомственная позиция МНС России состоит в том, что передача товаров (работ, услуг) на благотворительные цели не подлежит налогообложению при представлении налогоплательщиком в налоговые органы следующих документов:
- договора налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
- копий документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).
Указанные Методические рекомендации имеют нормативное значение только для налоговых органов (п.2 ст.4 НК РФ), и в случае отказа налогового органа в подтверждении права налогоплательщика на освобождение от налогообложения ввиду отсутствия какого-либо из указанных документов налогоплательщик вправе обжаловать отказ в арбитражный суд.
Однако, по нашему мнению, при решении вопроса о налогообложении в изложенной в вопросе ситуации следует исходить из определения объекта обложения НДС, установленного ст.146 НК РФ.
В соответствии с пп.1 п.2 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС не признаются операции, указанные в п.3 ст.39 НК РФ, а именно передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. Обращаем внимание, что данное положение не относится к передаваемым результатам работ и предоставляемым услугам.
Некоммерческая организация согласно ст.50 ГК РФ не имеет целью извлечение прибыли и распределение ее между участниками.
В соответствии со ст.8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" (далее - Закон о религиозных объединениях) под религиозной организацией понимается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица, учреждение или организация, созданные централизованной религиозной организацией в соответствии со своим уставом, отвечающие признакам религиозной организации (п.1 ст.6 Закона о религиозных объединениях), а также учреждение профессионального религиозного образования. Религиозные организации подлежат обязательной государственной регистрации в качестве юридического лица в соответствующих органах юстиции (ст.11 указанного Закона).
Исходя из вышеизложенного епархия, церковные приходы и Белогородский монастырь при условии соответствия их признакам религиозных организаций, установленным Законом о религиозных объединениях, должны рассматриваться как некоммерческие религиозные организации.
Следовательно, операции по передаче имущества некоммерческой религиозной организации на реализацию ее уставных целей, осуществляемые коммерческой организацией в порядке безвозмездной помощи, не признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость (ст.ст.39, 146 НК РФ).
А.Музыченко
Подписано в печать
10.11.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 11

Положением о порядке оплаты труда бюджетного учреждения предусмотрена выплата материальной помощи к отпуску в размере месячного содержания работника. Будет ли учитываться эта сумма при расчете отпускных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также